TERITORIALITAS KAMPUNG PECINAN SURABAYA TERHADAP KEMAJUAN ERA - Lukito, Linggar Kalbuadhi Brahmantyo; Oktavianti, Cindy; Dewi, Aprilia Shyntia; Fitriyanto, Dominikus Arditya (ADBE, 2023)
Kota Surabaya merupakan salah satu kota yang tidak luput dari perkembangan kemajuan era. Masuknya berbagai pengaruh dari luar memberikan perubahan dalam suatu kota maupun perkampungan sehingga masyarakat pada suatu daerah berusaha untuk mempertahankan identitas suatu perkampungan. Salah satu perkampungan yang berdampak akan kemajuan era yaitu Kampung Pecinan yang mana didominasi dengan nuansa China, mulai dari budaya yang ada hingga ke dalam seni arsitektur bangunannya. Teori teritorialitas merupakan ruang yang memiliki batas yang dimiliki oleh individu atau kelompok tertentu untuk mengatur objek area tersebut dan untuk mempertahankan dari intervensi pihak luar Teritorialitas Kampung Pecinan masih dilakukan sampai saat ini, kemajuan era membuat perkampungan ini sudah banyak mengalami akulturasi dari segi budaya, bangunan, hingga sosial. Penelitian ini dibuat untuk mengetahui teritorialitas Kampung Pecinan Surabaya yang kini semakin tergerus oleh jaman dan kemajuan era. Dalam penelitian ini juga nantinya akan diketahui bahwa kampung Pecinan masih tetap ada hingga saat ini, hanya kondisi lingkungan saja yang mulai mengalami perubahan seperti dari bentuk bangunan dan fungsi bangunan di sekitar kampung Pecinan. Metode penelitian yang akan digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan sumber data yang diambil melalui beberapa jurnal, kajian literatur yang ada serta data yang didapat dari pengamatan secara langsung di Kampung Pecinan Surabaya.