KAJIAN PENATAAN RUANG PERSONAL PADA RUANG PUBLIK ALUN-ALUN BATU - Firmansyah, Muhammad Alfian; Ramadani, Nadya Ananda; Alfionisystrya, Okeu; Utomo, Heru Prasetiyo (ADBE, 2023)
Ruang publik adalah suatu ruang yang berfungsi sebagai tempat menampung berbagai aktivitas masyarakat umum. Alun-Alun Kota Batu merupakan contoh ruang publik yang berada di Indonesia. Ruang publik memungkinkan adanya interaksi sosial antar pengunjung, namun, ada sebagian individu maupun kelompok yang memerlukan batas privasi tertentu. Privasi merupakan suatu kebutuhan yang bersifat menyeluruh kepada semua manusia dan mempunyai hubungan antara manusia lainnya seperti adanya batasan jarak dan rasa aman. terdapat juga teritori yang merupakan batasan setiap individu dalam melakukan hubungan interaksi. Selain itu, terdapat ruang personal yang dapat dikatakan abstrak karena ruang tersebut bersifat maya. Penelitian mengenai keberadaan ruang atau batas individu perlu dilakukan guna mengetahui bagaimana perilaku pengunjung pada ruang publik alun-alun berdasarkan penataan ruang serta fasilitas yang disediakan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian rasionalistik kualitatif dan teknik observasi langsung. Dengan kedua metode pengamatan tersebut kemudian dilakukan suatu kajian analisis yang didasarkan pada teori ruang perilaku guna menghasilkan pembahasan yang lebih dalam. Hasil penelitian terhadap penataan ruang personal Alun-Alun Kota Batu diharapkan dapat menunjukkan dan memberi gambaran efektifitas penataan ruang dan fasilitas yang ada di alun- alun, sehingga hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai pembelajaran mengenai pembuatan ruang terbuka yang efisien dan tetap memperhatikan batas privasi yang diperlukan pada ruang publik tersebut.