TERITORIALITAS RUANG SOSIAL BUDAYA PADA KAMPUNG KUNGFU KAMPUNG KAPASAN DALAM SURABAYA - Zubaidi, Fitria; Febriyanto, Fairuz Bagus; Yuliawan, M. Andika; Sunarya, Wendy (ADBE, 2022)
Kampung Kungfu merupakan kampung yang didiami beberapa etnis masyarakat dengan mayoritas etnis cina dimana penduduknya mayoritas beragama konghucu. Dikarenakan letak dan seiring berjalannya waktu kampung kungfu kini mulai ditinggali berbagai etnis dan agama dimana terjadi interaksi sosial maupun budaya seiring dengan masuknya budaya yang dimiliki dari masing-masing perbedaan masyarkaat yang tinggal. Aktivitas sosial maupun budaya yang dilakukan merupakan faktor penting terbentuknya konsep ruang. beragam aktivitas yang dilakukan dari berbagai kelompok menimbulkan perubahan teritori pada masyarakat. Perubahan teritori baik individu maupun kelompok antara 1 kelompok dengan kelompok lainnya akan saling berhubungan sehingga dalam penggunaan ruangnya terbentuk pertahanan. Dengan Metode deskriptif kualitatif melalui pengamatan lapangan. Hasil analisis di amati kembali berdasarkan sumber literatur, teori dan informasi yang diberikan oleh narasumber terpercaya sehingga dapat diketahui bagaimana pertahanan teritori baik berhubungan dengan pengguna, aktivitas dan ruang di kampung kungfu.