PENGARUH TERITORI TERHADAP PRIVASI DAN RUANG PUBLIK KAMPUNG LAWAS MASPATI KOTA SURABAYA - Habib, Haikhal Al; Steven, Gabriel; Fata, Ibrahim; Avenzoar, Azkia (ADBE, 2022)
Ruang Publik merupakan ruang milik bersama dimana publik mampu menggunakan area tersebut tanpa dipungut biaya. Ruang privasi merupakan suatu ruang yang sifatnya personal. Sedangkan teritorial merupakan batas ruang lingkup makhluk hidup menentukan tuntutannya, menadai, dan mempertahankan dari adanya kecenderungan campur tangan pihak atau individu lain. Melihat kedua hal ini tentunya ruang publik maupun privasi memiliki batasan, dimana batasan itu terkadang tidak dapat diganggu oleh pihak lain. Maka dari itu, penelitian ini membahas mengenai pengaruh teritorial terhadap ruang publik dan privasi Kampung Lawas Maspati. Wilayah ini dipilih karena eksistensi Kampung Lawas Maspati yang cukup lama, yaitu sebelum kemerdekaan, sehingga ketahanan akan ancamannya dapat diuji. Dalam penelitian ini juga nantinya akan mengetahui bahwa Kampung Lawas Maspati memiliki hubungan antara teritorial, privasi, hingga ruang publik yang dialami oleh komponen yang ada di sekitar kawasan Kampung Lawas Maspati. Penelitian adalah deskriptif dengan pendekatan observasi. Observasi dilakukan melalui data-data yang telah ada di Kampung Maspati, baik data primer maupun data sekunder. Data lain juga diperoleh dengan wawancara kepada penduduk setempat untuk meningkatkan ketajaman analisis dan penelitian.