ANALISIS POLA KONFIGURASI RUANG PUBLIK KOTA TERHADAP REVITALISASI KOMPLEKS GELORA PANCASILA SURABAYA - Dewi, Aprilia Shyntia; Arna, Hasnur Zhafirah; Zakariya, Afif Fajar (ADBE, 2023)
Gelora Pancasila Surabaya sebagai salah satu bangunan cagar budaya di Kota Surabaya, telah mencetak sejarah panjang dalam melahirkan atlet nasional Indonesia pada masanya. Pada tahun 2018, Gelora Pancasila telah kembali menjadi aset Pemerintah Kota Surabaya setelah sebelumnya disengketakan oleh pihak swasta. Tepat setahun setelahnya, Gelora Pancasila memulai renovasi gedung tanpa menghancurkan struktur aslinya dan menambahkan bangunan baru, yaitu Museum Olahraga Surabaya. Revitalisasi kompleks Gelora Pancasila dengan fasilitas berupa Gedung Olahraga Pancasila, Lapangan Thor, dan Museum Olahraga Surabaya, menciptakan koneksi spasial satu sama lain. Kualitas spasial sebuah kawasan dapat dikatakan baik apabila memiliki integrasi antar ruang yang baik pula. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas spasial Kompleks Gelora Pancasila setelah mengalami revitalisasi dan dampaknya terhadap kualitas spasial pada tata ruang perkotaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan diperdalam dengan metode space syntax untuk membuktikan spatial logic dan space use pada Kompleks Gelora Pancasila Surabaya. Hasil dari penelitian menunjukkan analisis terkait tingkat crowd movement dan crowd density untuk mengetahui keberadaan ruang hidup dan ruang mati pada Kompleks Gelora Pancasila.