SISTEM PERTAHANAN TERHADAP BANGUNAN TINGGI METAFORA GEDUNG AVIAN DI SURABAYA - Cesa, Ferenina Julia; Rumaseb, Fioletta Agustine; Ningrum, Wahyu Kusuma Tyas (ADBE, 2023)
Bangunan tinggi dengan konsep metafora banyak digunakan dalam perancangan arsitektur di Indonesia, metafora sendiri dalam arsitektur merupakan cara mengekspresikan bentuk dari menterjemahkan kiasan suatu objek ke dalam bangunan, salah satu penerapannya adalah Gedung Avian di Surabaya yang terkenal akan bentuknya yang memutar miring dan saat ini menjadi salah satu ikon bangunan unik di Surabaya. Namun, dibalik penerapan konsep metafora, sistem ketahanan bangunan juga perlu diperhatikan, dan kejelasan dari proses adaptasi nya belum ada penjelasan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji proses adaptasi dari awal bentuk rancangan konsep metafora Gedung Avian di Surabaya sehingga, dapat mencapai bentuk yang telah direalisasikan sekarang, dan sistem pertahanan apa saja yang dikembangkan dalam rangka mewujudkan bentuk konsep metafora pada bangunan tinggi. Metode penelitan deskriptif kualitatif digunakan untuk mengkaji dan menguraikan data dari sistem pertahanan yang digunakan melalui studi literatur maupun wawancara serta, menggambarkan proses adaptasi perancangan dari bentuk awal sampai, bentuk konsep metafora yang telah terwujud dari Gedung Avian di Surabaya.