ANALISIS PERANCANGAN ARSITEKTUR PADA BANGUNAN BERSEJARAH DI KAWASAN KOTA LAMA SURABAYA - Cahyani, Fadhilah Putri; Injiela, Vidya Berlian Mara; Aulia, Aldania Zahratul; Nastiti, Ratna Andriani (ADBE, 2023)
Indonesia merupakan negara dengan jumlah wilayah yang cukup banyak dan beragam, pada setiap wilayahnya selalu mempunyai nilai historis yang sangat kuat. Dilihat dari sejarah kota-kota besar di Indonesia, Surabaya termasuk salah satu kota lama yang mempunyai perjalanan perkembangan kota yang cukup panjang. Hal ini didasari oleh banyaknya peristiwa sejarah, seperti halnya kependudukan pemerintah Hindia Belanda di kota Surabaya yang saat itu mempengaruhi struktur kawasan kota dengan didirikannya bangunan - bangunan lama bersejarah. Bangunan - bangunan ini tidak hanya didirikan semata, namun memiliki nilai arsitektur yang dapat memberikan gambaran historis kota lama di Surabaya pada saat itu. Perancangan arsitektur inilah yang perlu dikaji untuk menggali elemen - elemen dan karakter khusus yang terkandung pada bangunan bersejarah. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif, dengan pemaknaan naratif terhadap objek penelitian. Dari hasil penelitian didapatkan rumusan karakter khusus dan elemen-elemen yang melekat pada bangunan bersejarah di Kawasan kota lama Surabaya. Adapun karakteristik tersebut meliputi bentuk, gaya maupun konstruksi yang dapat menghasilkan rancangan bangunan yang estetis, kokoh, dan kaya akan nilai sejarah. Penemuan tersebut berpotensi untuk dilestarikan dan diterapkan ke dalam rancangan bangunan masa kini di wilayah Surabaya.