PENGARUH TERITORI TERHADAP KOTA LAMA KAWASAN KAMPUNG KEMASAN GRESIK - Dzuri, Vina Istiana; Hidayah, Afifah Nurul; Putri, Ayu Dewi Maulidia; Yunisya, Adibah Nurul (ADBE, 2023)
Arsitektur adalah suatu karya manusia dan hasil persepsi terhadap ruang dan bentuk yang memberikan manfaat di lingkungan sekitarnya. Kegiatan arsitektur merupakan kegiatan yang merancang dan mengolah kreativitas menjadi hasil daya guna yang bermanfaat bagi masyarakat setempat. Gresik merupakan salah satu kota di Jawa Timur yang strategis karena terletak di jalur perdagangan dunia, sehingga kota Gresik menjadi gerbang masuknya kebudayaan-kebudayaan asing. Hal ini menyebabkan terbentuknya batasan teritori terhadap kota Gresik. Teritori merupakan wujud dari batasan suatu wilayah untuk memenuhi privasi tertentu baik sekelompok maupun individu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi teritori terhadap Kampung Kemasan Gresik. Metode analisis yang digunakan yaitu pendekatan penelitian kualitatif deskriptif yang menggunakan pengumpulan data berupa studi literatur, observasi lapangan, dan dokumentasi. Hasil analisis kondisi kawasan Kampung Kemasan yang ditemukan akan dideskripsikan secara rinci yang dapat memberikan simpulan akibat pengaruh teritorial terhadap bangunan kota lama di Kampung Kemasan Gresik.