ERITORI PERMUKIMAN PADA KAWASAN KAMPUNG MELAYU KOTA SEMARANG - Bahari, Puspita Indah; Arisanti, Sita Aghisna; Wahyuno, Muhammad Hafizh; Mutia, Fairuz (ADBE, 2023)
Setiap wilayah memiliki batasan teritorial masing-masing, dalam lingkup besar ataupun kecil. Teritori merupakan wujud dari batasan suatu wilayah untuk memenuhi privasi tertentu dalam sekelompok orang atau hanya dalam suatu individu. Teritori identik dengan rasa kepemilikan suatu tempat atau ruang yang dapat dilihat dari tatanan tempat, penanda dalam wilayah, aturan-aturan yang berlaku pada suatu wilayah, dll. Kajian ini dibuat dengan maksud untuk mengetahui lebih dalam bagaimana terbentuknya teritorial pada kawasan Kampung Melayu di Kota Semarang. Penelitian dilakukan dengan metode penelitian kualitatif dan studi literatur. Data yang didapatkan pada penelitian akan bersumber dari berbagai literatur. Kemudian data-data tadi akan dipaparkan secara naratif. Melalui penelitian ini didapatkan bahwa pola penyebaran pada perkampungan tersebut membentuk pola menyebar. Penyebab terjadinya penyebaran disebabkan oleh beberapa faktor yaitu karena faktor sejarah, kekerabatan, perkawinan antar sesama etnik atau pun perkawinan silang antar etnik. Karena hal tersebut maka terciptalah pengelompokan wilayah antar sesama etnik ataupun campuran.