PENGARUH RUANG KOMERSIAL TERHADAP ESTETIKA DAN KENYAMANAN DI ERA PANDEMI (STUDI KASUS: ALUN-ALUN PONOROGO) - Dewi, Risma Annisa; Masruroh, Evita Luthfi; Yunisya, Adibah Nurul; Agustin, Dyan (ADBE, 2023)
Alun-Alun merupakan tanah lapang atau ruang publik yang digunakan untuk menciptakan suatu interaksi bersama dan dapat diakses secara bebas oleh seluruh masyarakat umum. Di sekitar alun-alun terdapat pengguna komersial seperti Pedagang Kaki Lima yang berada di trotoar dan letaknya yang berdekatan dapat mempermudah penyebaran virus. Selain itu, area parkir yang terletak di bahu jalan dan belum tertata dapat memperkecil ruas jalan serta menyebabkan kecelakaan. Terkait dengan hal yang dianalisis, penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis pengaruh lahan parkir terhadap estetika dan kenyamanan taman kota (2) menganalisis keberadaan Pedagang Kaki Lima pada masa pandemi. Berdasarkan tujuan yang akan dicapai dan objek yang akan ditinjau, maka penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teori fenomenologi dan pendekatan behavior setting. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner. Dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan jika area parkir di bahu jalan dapat membuat masyarakat terganggu contohnya seperti kemacetan di jam-jam tertentu dan untuk Pedagang Kaki Lima yang berada di trotoar belum menerapkan protokol kesehatan dengan area berjualan dan area lesehan yang saling berdekatan.