IDENTIFIKASI ARSITEKTUR TRADISIONAL RUMAH OMO MASYARAKAT NIAS SEBAGAI BENTUK PERTAHANAN - Lestari, Indah; Sholikah, Ilmi Syafa’atus; Sutjipto, Putra Bayu; Soedjarwo, Mohammad Pranoto (ADBE, 2023)
Rumah Omo merupakan rumah panggung tradisional Suku Nias yang berasal dari Pulau Nias, Sumatera Utara yang pada umumnya terletak di atas bukit. Pemilihan lokasi ini dilandasi dengan keperluan pertahanan, dimana diketahui bahwa di daerah Nias sering terjadi peperangan antar desa sehingga mempengaruhi pola arsitektur didalam Rumah Omo. Istilah arsitektur pertahanan berasal dari prinsip teori ruang pertahanan yang berarti konsep yang berbicara tentang batas, tanda, penguasaan, dan cara pengorganisasian ruang pada suatu wilayah. Teori ruang pertahanan ini meliputi bentuk pertahanan dalam pengaturan dan pengelolaan ruang (fisik) serta interaksi sosial pertahanan sekaligus menjadi alat identitas (non-fisik). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi bagaimana arsitektur yang diterapkan pada Rumah Omo suku Nias dapat membentuk pertahanan dan kebudayaan tradisional. Serta, mengidentifikasi unsur arsitektur teritori yang digunakan sebagai aspek pertahanan masyarakat tradisional Suku Nias dalam kehidupan sehari-hari. Metode deskriptif digunakan untuk menganalisis aspek arsitektur yang berpengaruh terhadap kenyamanan dan keamanan masyarakat suku Nias di Rumah Omo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Rumah Omo sebagai rumah adat Suku Nias merupakan bentuk pertahanan secara arsitektural yang dapat diklasifikasikan menurut bentuk dan fungsi, serta wilayahnya. Secara arsitektural Rumah Omo ini dibangun sebagai bentuk pertahanan dalam perang yang terjadi di wilayah tersebut dengan cara meninggikan bangunan agar sulit dijangkau.