KAJIAN PENTINGNYA RUANG PUBLIK (ALUN-ALUN) SEBAGAI BENTUK PERTAHANAN MAKHLUK SOSIAL “STUDI KASUS ALUN-ALUN SIDOARJO” - Dermansyah, Frizqie Akbar; Mediawan, Farisulqisthi; Anggriani, Niniek (ADBE, 2023)
Menurut Rustam Hakim (1987), ruang publik merupakan ruang yang memiliki fungsi sebagai tempat berlangsungnya kegiatan masyarakat, baik bagi individu maupun kelompok. Yang mana, hal ini memungkinkan bagi manusia menggunakan kehadirannya sebagai makhluk sosial untuk menjalankan kehidupan sosialnya. Tetapi, yang menjadi pertanyaan disini adalah pada era digital ini, apakah ruang publik ini tetap menjadi penting dalam mewadahi kehidupan sosial manusia? Dimana, kehidupan sosial juga bisa dilakukan melalui digital seperti media sosial. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menunjukkan bahwasannya, pada era ini, ruang publikterbuka (alun-alun) tetap dibutuhkan dan penting eksistensinya. Jadi dengan adanya penelitian ini, bisa lebih membuka kembali mata masyarakat tentang pentingnya ruang publik (alun-alun) ini. Metodologi penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan mengkaji literatur yang ada, yaitu dengan menggunakan berbagai teori dan artikel penelitian yang sesuai serta melakukan studi kasus sebagai bentuk contoh yang ada. Berdasarkan kajian literatur dan studi kasus yang telah dilakukan ditemukan bahwa ruang publik (alun-alun) tetap penting eksistensinya dalam dunia digital saat ini. Karena pada dasarnya interaksi sosial mengenal yang namanya privasi, ruang personal, dan teritorialitas.