ANALISA TERITORIAL KAWASAN KOTA LAMA, KECAMATAN KOTAGEDE, YOGYAKARTA - K, Jamilah Fauziana; I, Fransiska Oktaviani C; Zhaafirah, Hasnur; Winasih, Sri Suryani Yuprapti (ADBE, 2023)
Kotagede merupakan area kota lama yang berada di Daerah Istimewa Yogyakarta. Kecamatan Kotagede merupakan kawasan yang kental akan budaya dan memiliki banyak pusaka bersejarah, baik dalam konteks arsitekturnya maupun sosial budayanya. Dengan kekentalan budaya dan peninggalan sejarahnya Kotagede memiliki daya tarik wisata sehingga kawasan tersebut terus didorong untuk menjadi heritage city. Penduduk Kotagede telah menetap semenjak Kerajaan Mataram didirikan, yaitu pada abad ke-16 hingga saat ini soliditas penduduk kawasan tersebut mewujudkan kesatuan wilayah sebagaimana batas kawasan tersebut masih eksis. Dalam jurnal ini dibahas mengenai analisa teritorial dari Kecamatan Kotagede beserta batasan-batasan kawasannya yang diidentifikasikan melalui identifikasi psikologis seperti perilaku serta penataan objek pada area kawasan. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bentuk teritorial pada tatanan kawasan kota tua, Yogyakarta. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data dan analisis dengan deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif. Hasil penelitian dikaji dari penanda, tipe dan perilaku teritorial pada kawasan kota gede.