KAJIAN PRINSIP ARSITEKTUR BERKELANJUTAN PADA BANGUNAN GEDUNG FAD UPN VETERAN JATIM - Maheswari, Adelia Shastina; Rahmita, Anindi Wahyu; Sunarya, Wendy (ADBE, 2022)
Peningkatan populasi manusia telah mendorong eksploitasi sumber daya alam dan pembangunan infrastuktur yang semakin masif. Untuk menjawab isu tersebut, aspek-aspek berkelanjutan menjadi sangat penting untuk dipertimbangkan dan diwujudkan dalam desain arsitektural agar suatu bangunan dapat mengurangi dampak negatifnya terhadap lingkungan serta berlanjut selama mungkin untuk digunakan. Penerapan konsep arsitektur berkelanjutan harus mengikuti aspek teoritis yang telah ada dengan menyesuaikan kondisi bangunan sekitar. Namun, banyak bangunan-bangunan yang sudah ada belum menerapkan aspek-aspek berkelanjutan. Studi ini bertujuan untuk melakukan analisis bangunan dari perspektif berkelanjutan dengan fokus bangunan publik yang telah dibangun cukup lama dan masih digunakan hingga sekarang. Objek studi kasus yang dipilih adalah bangunan Fakultas Arsitektur dan Desain UPN “Veteran” Jawa Timur, Rungkut, Surabaya. Aspek-aspek arsitektur berkelanjutan dicermati dari enam prinsip utama yaitu analisis lahan bangunan, efisiensi energi, konservasi air, pengelolaan limbah, penggunaan material, dan kesehatan serta kenyamanan bangunan. Pengumpulan data dalam studi ini yaitu menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan studi literatur dan observasi lapangan. Dalam hasil analisis pun ditemukan penilaian terhadap upaya penerapan konsep arsitektur berkelanjutan pada objek studi dengan parameter yang telah ditentukan. Kajian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam menganalisis prinsip arsitektur berkelanjutan secara bertahap pada bangunan publik yang telah lama dibangun.